當展開《漢書》的時候,首先印入眼簾的,就是劉邦的傳記〈高帝紀〉,將漢朝如何開國的故事,鋪展於閱讀者我們的眼前。這段開國史,有何精彩之處?

想不到,班固首先告訴我們的,是神奇的出生故事,一條龍與劉邦的母親交會,讓劉太公撞見了。這段神奇故事,並不是班固所特有,而是承接著司馬遷《史記‧高祖本紀》的書寫而來,爾後,還有諸多類似故事。

接下來敘述劉邦身形,額頭高而有如龍顏一般臉,顏師古引述注解,提到秦始皇的面相,而後面的正文又提到的左大腿上有七十二顆黑痣,似乎也暗喻著他的體相不凡。更神奇的是,喝酒欠債,竟因為醉醺不醒時兩間店的老闆娘眼見劉邦身上有怪物身影,加上總帶來好生意而不跟劉邦在年末算賒帳總額,讓劉邦的身世越趨神奇。

有這麼多的神話,仍然要有相應的個性,才有可能脫穎而出。當劉邦來到咸陽服繇役時,見到秦始皇而脫口表示大丈夫應該如此!看來,劉邦是對自己有期許的。或,這是司馬遷與班固的建構?

FGUShihchi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

每個人都會有自己的名字,作為統一全名的稱呼。然而隨著時間的變化,與不同環境的人群接觸,身分的不同,讓別人在稱呼自己時,出現許多不同的稱謂。了解此前提下,先來看看,身為後代史家的班固,如何為呂雉的傳記命名?

〈高后紀〉,是班固為呂雉傳記的命名,這個傳記前有所承,主要參考事蹟來自於司馬遷《史記》。《史記》如何為呂雉的傳記命名?〈呂太后本紀〉,或部分版本的〈呂后本紀〉。兩個名字的差別,來自於「呂太后」強調劉邦逝世後,呂雉主政時期的尊稱;「呂后」則是劉邦在位時,呂雉的身分。那麼,名稱上是前者或後者,較為符合司馬遷撰寫呂雉傳記的內容?

回到班固書寫〈高后紀〉,這樣的稱謂身分,則是更加強調了呂雉身為劉邦太太的身分。司馬遷另有一處與班固的處理不同,在於漢惠帝在位時間的事務,附屬於〈呂太后本紀〉之內書寫,並沒有漢惠帝的主體性。班固雖承襲司馬遷的記事重新潤飾,卻將兩人的傳記分開,成為〈惠帝紀〉與〈高后紀〉,這樣的書寫,班固是如何在意識上,有異於司馬遷?

然而,兩人有異,亦有其同。《史記‧外戚世家》、《漢書‧外戚傳》記載的內容,為漢代皇帝的妻子,也就是皇后家族的歷史發展過程,照理來說,呂雉的事蹟應該被放在這邊,為何兩人都不將呂雉放入,成為附屬傳記中的〈呂皇后世家〉或〈呂皇后傳〉?

FGUShihchi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

漢‧班固等著,清‧張溥編,《漢魏六朝百三名家集‧班蘭臺集》, 1917
漢‧班固著,清‧王先謙補注,《漢書補注》,北京‧中華書局,1983
漢‧班固著,《新校本漢書并附編二種五》,臺北‧鼎文書局,1986
宋‧倪思著,《班馬異同》,臺北‧臺灣商務印書館(四庫全書本),1983
宋‧錢時著,《兩漢筆記》,臺北‧臺灣商務印書館(四庫全書本),1983
宋‧林越輯,明‧凌迪知增輯,《兩漢雋言》,臺北‧臺灣商務印書館,1983
宋‧婁機撰、李曾伯補遺,《班馬字類》,北京‧中華書局(叢書集成初編),1985

FGUShihchi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

課程綱要:(含每週授課主題及進度)

1-2.《漢書》為正史定範╱《史通》與《文史通義》對《漢書》的評價
3-4.《漢書》與班氏家族:《漢書》的成書背景-由通史到一代史的形成
5-6.《漢書》的體例:紀、傳、書、表
7. 《漢書》的人物評論:〈古今人表〉與自破體例
8-9.《漢書》〈司馬遷傳〉╱與《史記》〈太史公自序〉的對讀

FGUShihchi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

序號 課號 課名 學號 科系 學生姓名 年級
1 HI30300 漢書 971629 歷史學系學士班 卓宸旭 3
2 HI30300 漢書 981109 歷史學系學士班 黃元昱 2
3 HI30300 漢書 981601 歷史學系學士班 翁大鈞 2
4 HI30300 漢書 981602 歷史學系學士班 陳柏元 2
5 HI30300 漢書 981610 歷史學系學士班 邱昱傑 2
6 HI30300 漢書 981611 歷史學系學士班 劉庭瑋 2

FGUShihchi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論