目前日期文章:200605 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
http://www.zisi.net/htm/ztzl/zgsxs/2006-05-18-35072.htm

边城冬日,北风苦寒,岁暮鲜欢。友人见我落寞,借与我一册沈卫威先生的新著《回眸“学衡派”——文化保守主义的现代命运》,系人民文学出版社“猫头鹰学术文丛”之一。我欣然持归,翻读不辍,又随手记下读书心得,聊作书评。

二十世纪即将过去,站在新世纪的门槛上,面对百年来聚讼纷纭的文化史现象,历史似乎提供了某种契机,让人们有可能心平气和地重新估量中国现代学术发展的脉络。然而,梳理“新文化运动”的“对立面”——现代文化保守主义,一向是个出力不讨好的课题:其一,前人较少涉猎,或者说不屑于此,至今人们还不能完全摆脱一系列正反价值二元互斥的对立思维模式;其二,从杜亚泉、林纾、梁氏父子,到“学衡派”、“甲寅派”,不仅人数众多,各为派系。若想面面俱到而又摆脱成见,难度之大,恰如作者所言“因对象的丰富、复杂,而难以运作”。于是,作者缩小范围,将研究对象具体化、个案化,着重探讨“学衡派”。应当说,这一思路体现了本书作者沈卫威独特的学术眼光和良好的学风。

记得是在九年前,北大乐黛云先生 “ 重估《学衡》”的迫切呼喊,其实并没有引起学术界的应有注意。人们虽然也把学衡派纳入思想史、学术史的反思范围内,但认识难免朦胧浮泛,不甚了了。这也从一个侧面反映出学界对学衡派的无知。我以为,首先应当重新认识新文化运动中“文言、白话之争”的历史真相,并给予它恰如其分的创造性的阐释。如若不能,我们很难对学衡派的范围、代表人物、思想特征、历史评价等较深层次的学术问题进行研究,更谈不上学术新领域的开拓。

FGUShihchi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

http://www.zisi.net/htm/ztzl/zgsxs/2006-05-28-35095.htm

孤怀卓荦任斯文,笔振寒辉破俗氛。
诗健别从新境辟,道高犹许后生闻。



FGUShihchi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

http://www.zisi.net/htm/xzwj/xglwj/2006-05-25-35091.htm

摘 要:钱穆是中国近现代史学史上儒家人文主义史学家的代表,他从历史的人文性和人文科学认识的独特性对历史认识问题作了阐述。他继承和发展了中国传统哲学的认识论思想,探讨了认识的起源和形成,阐发了在人文界认识的体用不二性和人文性。他深入分析了人文科学的认识方式及其特征,即重经验、直觉和综括,寓价值观与仁慈心,这和自然科学认识方式是绝然不同的。进而他还就历史认识的主观性进行了具体分析。钱穆的人文历史认识思想既有积极合理的方面,也有局限和错误,需要正确分析对待。
关键词:钱穆;人文性;历史认识;主观性

  钱穆(1895—1990年)是中国近现代史学史上儒家人文主义史学家的代表,对他的历史认识思想及其特征进行研究是很有意义的。他主张一种民族文化生命史观,认为心性道德是民族文化生命的本体,历史在本质上是一民族文化生命的生长和发展,是中国传统儒家所说的自然与人文,即天人合一(亦称理欲合一或性道合一)相互作用的产物①。受这种历史观的决定,他对认识论的阐述不仅与历史认识论相联系,实际也是围绕历史认 识论而展开的。他又把历史学视为人文学的基本,说:“自然科学基本在数学,人文学基本则在史学”[1]。因此,他对人文科学认识的阐述实质上包括历史认识的内容;同时从其历史认识论的总体和本质特征而言,亦可称之为人文的历史认识论。本文将对他的人文历史认识思想作一梳理和评析。

FGUShihchi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

http://www.zisi.net/htm/ztzl/zgsxs/2006-05-14-35060.htm

  摘 要:作为近代意义上的一门学科,“中国史学史”已经走过近一个世纪的历程。梁启超、白寿彝分别是该学科建立时期和比较成熟时期最具代表性的学者。本文梳理了在中国史学史学科的发展过程中,从事该学科研究的重要学者之间的师承关系,涉及到梁启超、朱希祖、李大钊、何炳松、柳诒徵、蒙文通、朱谦之、金毓黻、刘节、白寿彝等众多著名学者,对比了中国史学史学科前后两个阶段的共同点、不同点,并指出其中的联系。

  关键词:梁启超;白寿彝;中国史学史;学术系谱

  中国史学的历史源远流长,作为对史学进行反思的“史学史”之因素很早就产生了,而且异常丰富。但是,作为一门近代意义上的学科,“中国史学史”则是在 20世纪随着中国史学的近代化而产生的。就本人所知,“中国史学史”的名称,最早在胡适1924年发表的《古史讨论的读后感》一文①中出现,虽然是指中国史学的历史,但却没有“中国史学史”学科的意思。最早明确提出建设中国史学史学科的是梁启超。1926年至1927年,梁启超在清华大学国学研究院讲“中国历史研究法(补编)”,专门讲述了“史学史的做法”,不仅提出了学科意义上的“中国史学史”一词,而且为中国史学史学科初步奠定了理论基础。此后,中国史学史经过几代人的探索和建设,发展到今天这个规模,成为在历史学系统中举足轻重的一个二级学科。在这个发展过程中,师承关系起到了很大的作用。如果说 20世纪前期对中国史学史学科影响最大的是梁启超,那么,20世纪后期对这门学科贡献最大的则是白寿彝。可以说,梁启超、白寿彝分别是中国史学史学科建立时期和比较成熟时期的最具代表性的学者,可作为中国史学史学科诞生和繁荣的两个标志。21世纪,我们要开创中国史学史学科的新局面,应该对我们的家底作一个盘点,理清从梁启超到白寿彝中国史学史发展的学术系谱。由于学术界对最近20年的史学史发展状况一般比较熟悉,本文在论述上取“详远略近”之写法。

FGUShihchi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

http://www.zisi.net/htm/ztzl/zgsxs/2006-05-14-35061.htm

20 世纪初,随着“史界革命”口号的提出和新史学思潮的涌起,“史学史”这一学科概念形成。有学者认为:这一概念“可能是从外文译来的,或者可以说相等于英文 'Historiography',俄文'Историоrрафuа',法文'Historiographie',德文 'Historiographie'”(耿淡如:《什么是史学史》,《学术月刊》1961年10月号)。而“中国史学史”这一概念则是梁启超第一次明确提出来的(见俞旦初:《梁启超论中国史学史的基本理论和方法》,刊于北京师范大学史学所《史学史资料》1980年第4期)。梁启超在《清议报》上发表《中国史叙论》,第一、二节述“史之界说”和“中国史之范围”,又在《新民丛报》刊发《新史学》,第一、二章论“中国之旧史学”和“新史学之界说”。1922年撰《中国历史研究法》,在第一章简略论述了“史这意义及其范围”之后,于第二章“过去之中国史学界”,扼要地概述了2000年来中国史学发展的过程,以及改造旧史学、建立新史学的途径。这些论述可以说是20世纪中国史学著述的开始。以后他又撰《补编》,界定“史学史”学科概念,就史学史有关内容作了简明而系统的论述,并将史学史列为学术史的一个组成部分,指出:学术史“最少要分四部:子、道术史——即哲学史;丑、史学史;寅、自然科学史;卯、社会科学史 ”,进一步提出“史学史做法”,即“(一)史官,(二)史家,(三)史学的成立及发展,(四)最近史学的趋势”。由此开创了“史学史编纂学”的新纪元。

20世纪初是中国史学史草创时期。这一时期,没有产生关于中国史学史研究的专门著作,姚名达于1925年曾欲撰《中国史学史》,用力二年,但未成书。有关史学史的论述,多与编译介绍日本和西方史学理论与方法、批判封建旧史学、探讨中国历史撰著体例等内容结合在一起。有关著述,除了梁启超之外,还有横阳翼天氏编《中国历史·首编》(1903年),吕瑞庭、赵征璧编《新体中国历史·叙论》(1907年),曹佐熙著《史学通论》(1909年)等。曹氏《通论》自称“究心史道,探颐索隐,原始要终,陶冶古近中外百家之言,以自成科学”。书凡七篇,目次为:史学之源流、史学之经纬、史学之繁难、史学之关系、史学之研究、史学之旁通、史学之未来,在诸家史论中较为系统(参阅俞旦初:《二十世纪初年中国的新史学思潮初考》,《史学史研究》1982年第3期)。此外,还有卢绍稷、罗元鲲、胡哲敷等,亦都在其史学“通论”、“概论”中,论述了中国史学发展的过程。综观所有论著,在思想和方法上,大多袭用了日本学者坪井九马三与浮田和民的著作。

自1930年6月世界书局出版了曹聚仁的《中国史学ABC》一书,史学史著作的编撰步入了专门学科的轨道,同时许多大学历史系亦开设了中国史学史及相关课程。如卫聚贤在暨南大学、持志书院,陆懋德在北平师范大学,赵万里在西南联大,金毓黻在金陵大学,蒙文通在四川大学分别讲授“中国史学史”。还有朱希祖在北京大学讲授“中国史学通论”,范文澜在辅仁大学讲授“正史概念”,吕思勉在光华大学讲授《史通》,张尔田在燕京大学讲《文史通义》,陈垣在北京大学、北平师范大学、辅仁大学开设“中国史学名著评论”、“史源学实习”,刘文典在清华讲授“ 校勘学”,傅振伦在北平女高师讲授“方志学”,等等。教学促进了中国史学史研究与撰著,编成数部讲义,如卫聚贤的《中国史学史》(铅印本2种:持志书院 1932年刊本,暨南大学1933年刊本),陆懋德《中国史学史》(北平师范大学铅印本,年月不详),蒙文通《中国史学史》(四川大学铅印本,年月不详)等。此外,朱谦之撰《中国史学之阶段的发展》,刊于《现代史学》第2卷第1、2期(1934年)。经过十多年的积累,到了20世纪40年代,中国史学史的撰著呈现出兴盛气象,先后有9部专著问世,如朱希祖《中国史学通论》(独立出版社1943年)、金毓黻《中国史学史》(商务印书馆1944年)、王玉璋《中国史学史概论》(商务印书馆1944年)、傅振伦《中国史学概论》(史学书局1944年)、魏应麒《中国史学史》(商务印书馆1947年)、方壮猷《中国史学概要》(中国文化服务社1947年)、周谷城《中国史学之进化》(上海生活书店1947年)、顾颉刚《当代中国史学》(胜利出版社公司1947 年)、何炳松《中国史学史》(王云五主编《中国文化史丛书》之一)等。

FGUShihchi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()