目前日期文章:200809 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
http://www.literature.org.cn/Article.asp?ID=14497

一、《後漢書》列傳著錄傳主各體著述之體例

范曄(398-445)撰著《後漢書》,始於南朝宋(420-479)文帝(劉義隆,407-453)元嘉元年(424),范曄因事觸怒大將軍彭城王劉義康(409-451),左遷為宣城(今屬安徽)太守之時。其後范曄幾經升遷,官至左衛將軍、太子詹事。元嘉二十二年(445),范曄被人告發與密謀擁立劉義康一案有牽連,以謀反罪入獄,被處死刑,時年48歲【1】。

范曄以東漢官修史書《東觀漢記》為主要依據,參考其前的諸家後漢史著,自定體例,訂訛考異,刪繁補略,撰成《後漢書》。該書原定十紀、十志、八十列傳,合為百卷,與《漢書》相伯仲。但是十志未克完成,范曄即被處死刑。現在《後漢書》裏的《律曆》、《祭祀》、《天文》、《五行》、《郡國》、《百官》、《輿服》等八志,是後人從司馬彪(約242-約306)所著《續漢書》裏摘取出來,補入《後漢書》的【2】。

FGUShihchi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 五、《後漢書》列傳著錄傳主所著文辭篇數與文集編纂

《後漢書》列傳在著錄傳主著述時,最後大多著錄傳主所著文辭的總篇數。這一體例也是淵源有自的。如本文第二節所述,《史記》著錄傳主著述,有的著錄篇數,如卷 74《孟子荀卿列傳》;有的著錄字數或連帶著錄篇數和字數,如卷63《老子韓非列傳》。而東漢時劉向整理古文獻,每書均作敘錄,更是詳敘文獻典籍的篇數,如《晏子書錄》云:

凡中外書三十篇,為八百三十章。除複重二十二篇、六百三十八章,定著八篇、二百一十五章。外書無有三十六章,中書無有七十一章,中外皆有以相定。【144】

班固《漢書》因有劉向《別錄》可資參照,因此更是詳列傳主著述篇數,除前引《董仲舒傳》以外,又如《賈誼傳》:“凡所著述五十八篇”;《枚皋傳》:“凡可讀者百二十篇,其尤嫚戲不可讀者尚數十篇”等【145】。

FGUShihchi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

http://economy.guoxue.com/article.php/7021

張國剛(清華大學 歷史學院,北京100084)《河北學刊》2005年9月

從宏觀上看20世紀以來的中國學術發展史,可以觀察到一個從否定傳統到呼喚回歸本土化的歷史變化過程。首先是西方學術的衝擊,中國學人作出過激的反應,用學術的現代化或西方化來否定本民族學術傳統。然後在民族的危機感和自信心的雙重作用下,又出現呼籲學術的本土化的趨向。但是,本土化並不是要簡單地否定西學、恢復舊學。達到這樣一種比較理性的認識,其實經歷了幾代學者的長期探索,其中就包括陳寅恪(1890—1969)、唐長孺(1911—1994)和胡如雷(1926—1998)。

陳、唐、胡都是20世紀研究唐史的大家。他們身前死後的聲名與毀譽很不同,治學風格與個人性格也差異很大,但放在20世紀中國學術史上去審視,仍然可以從他們所從事的學術研究中看到某種共同的東西,那就是對於中國學術獨特品格的不懈追求。20世紀中國學術史所面臨的最大挑戰就是如何處理傳統舊學與現代西學的關係,只是不同的時期這個問題會以不同的方式被提出來而已。陳寅恪、唐長孺和胡如雷都以他們各自的方式回答了這個問題,從而留下了自己在學術史上的地位。

FGUShihchi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()