目前日期文章:200904 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
http://xiangyata.net/data/articles/a03/742.html
作者提供,象牙塔網絡首發

目次
  一、趙高出仕
  二、趙高生年
  三、趙高家世

FGUShihchi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

http://www.literature.org.cn/Article.asp?ID=41921

【內容提要】
《史記》的缺補問題在學術界一直爭論較大。這一疑案總的看有兩大關鍵問題:一是《史記》的亡缺問題,二是《史記》的補竄問題。關於《史記》的亡缺,古今以來的學者有多種說法,歸納起來,主要有七種;《史記》的補竄問題較為複雜,所謂“補”,是指對《史記》缺亡的部分進行補寫,附驥《史記》而行;“續”是指對《史記》以後的事件進行續寫;“竄”是指其他文字竄入《史記》文本之中。補竄問題涉及到《史記》中的許多篇目,古今學者也進行了多方面的摘要考辨。解決《史記》的缺補問題,對於搞清《史記》文本的本來面目具有重要意義。
【關鍵詞】 《史記》;亡缺;補竄

  司馬遷在《史記.太史公自序》最後說自己發憤著書:“凡百三十篇,五十二萬六千五百字,為《太史公書》……藏之名山,副在京師。”在〈報任少卿書〉中也明言:“凡百三十篇,亦欲以究天人之際,通古今之變,成一家之言”,“誠已著此書,藏之名山,傳之其人,通邑大都。”可見司馬遷生前已經完成了《史記》一書,且為130篇。後來班固的《漢書.司馬遷傳》也採納了司馬遷的這些話,但又說“十篇缺,有錄無書”;《漢書.藝文志》著錄“太史公百三十篇”,班固本注云:“十篇有錄無書。”但沒有明確指出是哪十篇。《後漢書.班彪傳》亦云:“司馬遷作本紀、世家、列傳、書、表,凡百三十篇,而十篇缺焉。”此後,關於《史記》的缺補問題引起無數爭論。《史記》的缺補,是與《史記》斷限問題緊密相聯的。由於《史記》斷限(尤其是下限)的許多爭議,也造成了缺補問題的許多疑點。

FGUShihchi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論