目前日期文章:200906 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
作者 論文題目 指導教授 學位 學校 系所 年度
沈建章 先秦史官制度考略 趙鐵寒 碩士 文化大學 史學研究所 57
葉達雄 詩經史料分析 李宗侗 碩士 臺灣大學 歷史學研究所 60
馬先醒 漢代之長安與洛陽 勞幹,黎東方 博士 文化大學 歷史研究所 61
阮芝生 司馬遷的史學方法與歷史思想 --- 博士 臺灣大學 歷史研究所 62
章景明 周代祖先祭祀制度 --- 博士 臺灣大學 歷史研究所 62
杜正勝 城邦國家時代的社會基礎 沈剛伯,高去尋 碩士 臺灣大學 歷史研究所 62

FGUShihchi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

http://www.literature.org.cn/Article.asp?ID=30796

【内容提要】

《明书》由傅维鳞参修《明史》而引发,自顺治四年开始撰写,到十年基本完成。以完成时间论,是第一部明代全史。《明书》的刊布、流传,经历了一个比较坎坷的历程,这与清廷的文化政策,与《四库全书总目》的苛评,与《明史》的独尊地位,都有着千丝万缕的联系。

【关键词】 《明书》/编纂/流传

FGUShihchi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

研究生 論文中文名稱 指導教授 學位類別 院校名稱 系所名稱 畢業學年度
譚固賢 太史公尚書說 毛子水,屈萬里 碩士 國立臺灣大學 中國文學系研究所 54
劉本棟 史記老莊申韓列傳疏證 楊家駱 碩士 國立臺灣師範大學 國文學系 54
何錡章 史記楚世家疏證 楊家駱 碩士 國立臺灣師範大學 國文學系 54
劉德漢 史記虛字集釋(一) 王叔岷 碩士 國立臺灣大學 中國文學系研究所 57
范文芳 史記齊太公世家疏證 楊家駱 碩士 國立臺灣師範大學 國文學系 59
阮芝生 司馬遷的史學方法與歷史思想 --- 博士 國立臺灣大學 歷史研究所 62

FGUShihchi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

http://xiangyata.net/data/articles/a03/788.html
刊《人文雜誌》 2008年第2期;作者提供,象牙塔網絡首發

  摘 要:《史記》記述,白起在長平圍攻趙軍主力,“趙卒不得食四十六日”,終於敗降;宋義救趙,在即將與秦章邯、王離軍決戰前,“行至安陽,留四十六日不進”;“子嬰為秦王四十六日”,向劉邦投降。秦史中三個重要事件都出現了“四十六日”的歷史記錄,似乎並非巧合。考察宋義“四十六日”事及子嬰“四十六日”事,可以發現頗多疑點。聯繫以秦地為背景的傳說中也有“四十六日”情節,可以推知《史記》“四十六日”的記載應有某種文化象徵意義。在當時人的意識中,“四十六日”是顯示“天道”確定的規律性季候轉換的時段,是盛衰轉換的過程,也是生死轉換的過程。司馬遷“四十六日”的記述,似暗示“究天人之際”的史學追求作為潛意識的某種影響。

  關鍵詞:《史記》;秦史;四十六日;文化象徵

FGUShihchi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這邊整理的總有掛一漏萬之慮
還請版友們若發現有漏掉的盡量補闕
這邊個人以年度來排序

另外
個人的原則是後代的人討論先秦兩漢的觀念或專書
如錢穆四書學這類的學術思想史題目

FGUShihchi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2009-05-12原載於《歷史學》2009年第1期
http://economy.guoxue.com/article.php/19761

[摘 要]顧頡剛先生著名的“層累地造成的中國古史”說,在中西方學界有很大的影響。此說的思想淵源比較廣泛,所論問題也與今古文經學上的“公案”有關,受胡適的影響較深。仔細分析顧先生的“層累說”,其特別之處在於根據《詩經》中的史詩來分析古史,以禹為“截斷眾流”的關鍵點,而不采信傳統的《尚書》等文獻;其目的則是要從文獻出發,構建系統的東周以來的信史。根據近來公佈的竹簡《子羔》篇、《容成氏》篇和公盟銘文、新蔡楚墓竹簡等出土文獻,可以發現顧先生的“層累說”中的許多觀點存在問題;他對於《詩經》中所提及的禹之分析,也存在史料選擇和解釋上的疑問,故其“層累說”恐難成立。不過顧先生探索中國系統信史起點的這種學術自覺,仍然是很有學術意義的。

[關鍵字]顧頡剛;古史辨;“層累說”;上博簡;公盈;新蔡簡
[作者簡介]李銳,北京師範大學歷史學院史學研究所(北京100875)。

FGUShihchi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

http://economy.guoxue.com/article.php/16878
原刊於《中國圖書評論》2008年第5期

[日]藤田勝久著,曹峰、[日]廣瀨薰雄譯,《《史記》戰國史料研究》,上海古籍出版社,2008

眾所周知,日本的《史記》研究有著悠久的歷史和深厚的功力,自古以來,大家輩出。最為著名的就是瀧川龜太郎的《史記會注考證》,這是《史記》研究界公認的不可忽略、極其權威的著作。水澤利忠《史記會注考證校補》一書對其作了補充(參瀧川資言考證、水澤利忠校補《史記會注考證附校補》全二冊,上海古籍出版社,1986)。其他值得推薦的還有伊藤德男《史記十表に見る司馬遷の歷史觀》(《史記十表所見司馬遷的歷史觀》,平河出版社,1994),此書不把《史記》十表僅僅看做是年表,而是試圖找出其中的編纂意圖來。平勢隆郎編著的《新編史記東周年表》(東京大學出版會,1995),通過確定《史記》所使用的素材與編纂方法,嘗試對春秋戰國年代作出修正。佐藤武敏《司馬遷の研究》(《司馬遷研究》,汲古書院,1997)對司馬遷的家系、誕生年份、旅行、官歷、李陵之禍、《史記》編纂過程及其內容特色作過深入的考察。

FGUShihchi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論