目前日期文章:201011 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
  在六家篇中,對於《漢書》的〈書〉,劉知幾認為是要效法古人所作之書,顯示其特殊、與眾不同的地位;再者,探究《漢書》的創作動機,是以司馬遷的《史記》為標準,體例上〈本紀〉→〈紀〉、〈志〉→〈書〉等,內容其實大同小異,不過對於班固把〈世家〉給刪掉確實抱有質疑,認為這是個缺點。筆者十分贊同,畢竟在歷史上身分地位高的人多,但有特殊性必須要陳述的,總不能都歸在傳裡,劉氏的論點極有份量。

從東漢以降,寫史的人眾多,但都一成不變,都是取法《左傳》、《史記》、《漢書》等書,不能說是後人沒有創意,而是無法突破體例的限制。《漢書》的範圍,窮劉氏一代,語言精練、記事詳密,如此以來學者研究較為容易,這是劉知幾認為《漢書》的一大優點。筆者認為《漢書》以斷代為限,尊劉氏之意明顯,不過卻會失去客觀、連貫性,易使學者侷限在「斷代」的框架中。

  在二體篇中,稱讚《漢書》設立紀、傳區分,一來事件就較為清楚,其實也認同《史記》的做法,畢竟班固以司馬為準之意明顯。後來荀悅認為《漢書》事多繁雜,且太不知變通,便依照《左傳》體例,創造了《漢紀》,但就因為這兩種體例各有優缺點,才會並行不悖,流傳至今。

  大多人認為紀傳体的代表是《漢書》,但劉知幾卻倡導首創者為《史記》,可以看出其地位重要性所在。筆者認為編年也好,紀傳也好,都是一種把歷史完整紀錄下來的方式,只是出發點不同罷了,無須計較哪種體例好。

FGUShihchi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

當展開《漢書》的時候,首先印入眼簾的,就是劉邦的傳記〈高帝紀〉,將漢朝如何開國的故事,鋪展於閱讀者我們的眼前。這段開國史,有何精彩之處?

想不到,班固首先告訴我們的,是神奇的出生故事,一條龍與劉邦的母親交會,讓劉太公撞見了。這段神奇故事,並不是班固所特有,而是承接著司馬遷《史記‧高祖本紀》的書寫而來,爾後,還有諸多類似故事。

接下來敘述劉邦身形,額頭高而有如龍顏一般臉,顏師古引述注解,提到秦始皇的面相,而後面的正文又提到的左大腿上有七十二顆黑痣,似乎也暗喻著他的體相不凡。更神奇的是,喝酒欠債,竟因為醉醺不醒時兩間店的老闆娘眼見劉邦身上有怪物身影,加上總帶來好生意而不跟劉邦在年末算賒帳總額,讓劉邦的身世越趨神奇。

有這麼多的神話,仍然要有相應的個性,才有可能脫穎而出。當劉邦來到咸陽服繇役時,見到秦始皇而脫口表示大丈夫應該如此!看來,劉邦是對自己有期許的。或,這是司馬遷與班固的建構?

FGUShihchi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

每個人都會有自己的名字,作為統一全名的稱呼。然而隨著時間的變化,與不同環境的人群接觸,身分的不同,讓別人在稱呼自己時,出現許多不同的稱謂。了解此前提下,先來看看,身為後代史家的班固,如何為呂雉的傳記命名?

〈高后紀〉,是班固為呂雉傳記的命名,這個傳記前有所承,主要參考事蹟來自於司馬遷《史記》。《史記》如何為呂雉的傳記命名?〈呂太后本紀〉,或部分版本的〈呂后本紀〉。兩個名字的差別,來自於「呂太后」強調劉邦逝世後,呂雉主政時期的尊稱;「呂后」則是劉邦在位時,呂雉的身分。那麼,名稱上是前者或後者,較為符合司馬遷撰寫呂雉傳記的內容?

回到班固書寫〈高后紀〉,這樣的稱謂身分,則是更加強調了呂雉身為劉邦太太的身分。司馬遷另有一處與班固的處理不同,在於漢惠帝在位時間的事務,附屬於〈呂太后本紀〉之內書寫,並沒有漢惠帝的主體性。班固雖承襲司馬遷的記事重新潤飾,卻將兩人的傳記分開,成為〈惠帝紀〉與〈高后紀〉,這樣的書寫,班固是如何在意識上,有異於司馬遷?

然而,兩人有異,亦有其同。《史記‧外戚世家》、《漢書‧外戚傳》記載的內容,為漢代皇帝的妻子,也就是皇后家族的歷史發展過程,照理來說,呂雉的事蹟應該被放在這邊,為何兩人都不將呂雉放入,成為附屬傳記中的〈呂皇后世家〉或〈呂皇后傳〉?

FGUShihchi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()