本課程另有三次參訪圖書館活動:

第一次為佛光大學圖書館參訪,將安排於第二次上課前後,配合相關文史資源介紹,由博士生教學助理帶領修課學生,學習找尋佛光大學參考書區基本文史參考書的運用,如《康熙字典》、《漢語大字典》、《中文大辭典》、《經籍纂詁》、《故訓匯纂》等辭書運用。另一方面,指導學生查詢包括《四庫全書》、《續修四庫全書》、《四庫未收書輯刊》、《四庫存目叢書》、《叢書集成新編》、《叢書集成二編》、《叢書集成三編》等大型叢書,俾使學生習得如何查詢相關《史記》的清代以前文獻。

第二次為國家圖書館參訪,將安排於第四次上課前後,由博士生教學助理帶領修課學生,學習找尋國家圖書館藏《史記》相關碩博士論文、館藏早期《史記》研究專著、漢學中心調閱《史記》大陸出版刊物、善本書室調閱《史記》清代以前版本與微捲、期刊室調閱《史記》相關研究論文等基本操作方法。

第三次為國立台灣大學圖書館參訪,安排於第六次上課前後,由博士生教學助理帶領修課學生,找尋上述兩地並未收藏的《史記》相關古代或近當代文獻、研究成果。由於國家圖書館所藏包括世界漢學研究《史記》成果不足,故必須再帶學生至臺灣大學圖書館進行練習補闕動作。

修課學生可在博士生教學助理指導下,運用本課程的教材資料影印費,習得如何運用圖書館資源,找尋《史記》 相關一手或二手論著的方法。
創作者介紹

《史記》與《漢書》,文獻探討與參考

FGUShihchi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()