1-北宋景祐集解單刻本史記

1-北宋景祐集解單刻本史記.JPG
此本為現存最早的全冊刊印本《史記》,內有數卷亡佚,成文出版社刊印時以他本配補。
可對照往後諸多傳本,文字相異,與版式分段不同之處。


2-南宋黃善夫刊本 張元濟校補本三家注

2-南宋黃善夫刊本 張元濟校補本三家注.JPG
此為現存已知最早私家刊刻三家注合刻本,經張元濟校補改字,版式清爽,
唯須對照校勘記,以免誤解原刊刻本文字的正訛。


3-清代武英殿本史記

3-清代武英殿本史記.JPG
由於明代官刻本與民間刻本流傳甚亂,又有註解甚至正文刪削的問題,
因此清代官方整理《史記》,負責官員力求整理恢復舊貌,
有疑問處,張照領銜的官員們,以「考證」說明他們的看法。
4-清代武英殿本史記-附錄 考證.JPG



4-清代李光縉增補本史記評林

5-清代李光縉增補本史記評林.JPG
《史記評林》為明代凌稚隆,彙集歷代名家《史記》各篇評語,置放於頁面上方,
以便讀者閱覽。此本為清代李光縉增補本,下圖為日本有井範平補標的增補本:
8-有井範平補標本史記評林.JPG


5-史記會注考證

6-史記會注考證.JPG
《史記會注考證》為日本瀧川資言,匯集清代以前,與日本相關研究《史記》學者,
對《史記》全篇文意、字句理解的梳理,文獻版本異同等,進行全面的解說。
雖然遭到錢賓四等人的批評,問世六十多年來,仍未有更好的註解本足以取代。
水澤利忠以《會注考證》為底本,進行歷來傳鈔本與刻本的全面性對勘:
7-史記會注考證校補.JPG


6-史記兩漢書三史補編

10-史記兩漢書三史補編二.JPG
《二十五史補編》為開明書局匯集歷代正史考證文獻的整理,
第一冊為相關《史記》的考訂文獻,至今日仍為研究《史記》基本必備。


7-史記漢書諸表訂補十種

12-史記漢書諸表訂補十種二.JPG
《史記》相關文獻中,表體的研究較少,《二十五史補編》當初彙編,
相當部分著力於表體與書志體的資料彙編。北京中華書局集中處理表體,
標點整理出此書。


8-二十五史三編

14-二十五史三編二.JPG

張舜徽有感於《二十五史補編》雖然整理彙編有功,遺漏者仍甚眾,
因此主持整理《二十五史三編》,第一冊為《史記》相關內容,
對後學者研究《史記》甚為方便。


9-史記志疑

16-史記志疑刻本二.JPG
梁玉繩可說為三家注外,瀧川資言之前,整理研究《史記》最有成績的學者。
瀧川氏諸多考證意見,均襲自其說。中華書局於八十年代標點出版,可參閱:
19-史記志疑排版本二.JPG


10-史記附編

21-史記附編二校刊史記集解索隱正義.JPG
楊家駱主持世界書局與鼎文書局等,早年因兩岸隔絕,但文史學界仍須了解對岸學術訊息,
楊氏將重要正史研究著作,在未知會原作者下「借用」付印,造福當時學界。
《校刊史記集解索隱正義》為清代張文虎,校刊金陵書局版的版本校對心得。
22-史記附編三史記書錄.JPG
後半部分《史記書錄》,則是六十年代賀次君協助顧頡剛進行《史記》標點本整理前,
至北京圖書館等單位,調查歷代三十多種傳鈔本與刻本的成果結集。
雖然張玉春新寫《史記版本研究》,對於個別刻本介紹,仍須參照賀氏此書。


11-歷代名家評史記

24-歷代名家評史記二.JPG
此書彙編歷代名家對於《史記》個別篇章、體例等評論,
對於歷代《史記》學眾要課題的瞭解,為最佳的初步入門工具書。
創作者介紹

《史記》與《漢書》,文獻探討與參考

FGUShihchi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()